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일상_Life

비 오는 날, 막걸리 한 잔의 여유

by 존재의 온도 2025. 4. 20.
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비 오는 날, 막걸리 한 잔의 여유

 

오늘은 아침부터 빗소리가 유난히 선명했다.
창밖을 두드리는 빗방울 소리가 마치 “오늘은 좀 쉬어도 돼” 하고 말을 거는 것 같았다.
이런 날엔 괜히 마음도 느긋해지고, 따뜻한 전 하나에 막걸리 한 잔이 간절해진다.

오후가 되자, 결국 나는 냉장고를 열었다.
어제 사둔 부추가 눈에 들어왔다.
그 옆엔 며칠 전부터 언제 먹을까 고민만 하던 골뱅이 통조림도.
그래, 오늘이다.
부추전과 골뱅이무침, 그리고 시원한 막걸리 한 잔.
이보다 완벽한 조합이 있을까?

 

부추는 깨끗이 씻어 송송 썰고, 양파랑 당근도 조금 곁들여 밀가루 반죽에 살포시 넣었다.
달궈진 팬에 기름을 두르고 부추전을 부쳐내니, 지글지글 소리와 함께 고소한 향이 집 안에 퍼졌다.

그 사이 골뱅이는 오이, 양파, 고추장 양념과 함께 매콤새콤하게 무쳐냈다.
접시에 차려놓고 보니, 소소하지만 마음을 채우는 한 상이 완성됐다.

 

빗소리를 배경 삼아 막걸리 한 잔을 들이키며 부추전 한 조각을 입에 넣었다.
바삭하면서도 촉촉한 그 식감에 절로 미소가 났다.
골뱅이의 쫄깃한 맛도 오늘의 여유를 한껏 끌어올려줬다.

아무 것도 하지 않아도 괜찮은 날.


그저 비 오는 오후, 집에서 좋아하는 음식과 함께 나를 위한 시간을 보냈다는 것만으로 충분했다.
가끔은 이런 느슨함 속에서 진짜 나를 만나는 듯하다.


오늘, 참 잘 쉰 하루였다.

 

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